Le Porte-Vue (Belvédère)

Lancement officiel

La nouvelle œuvre du parcours "Voyage dans le Vignoble"

Le Porte-Vue à Château-Thébaud

Mardi 11 février 2020 à 11h00

 En présence des partenaires institutionnels et d’Emmanuel Ritz son concepteur.

Dossier de presse

Naissance d'un projet

Après plusieurs années de travail sur le dossier, le projet du Belvédère dit "Porte-vue" né en 2014 va se concrétiser.

A compter du mois de juin 2020 ce site sera intégré au parcours de découverte du "Voyage dans le Vignoble" et fera partie des 12 étapes proposées aux visiteurs par le Voyage à Nantes.

© RITZ ARCHITECTURE

Aménagement du Porte-vue (belvédère)

 

Cette œuvre architecturale est un projet touristique majeur pour le territoire et nous remercions Clisson Sèvre et Maine Agglo d’avoir accepté d’assumer la maîtrise d’ouvrage de ce projet .

 

Coût global du projet 904 000 € HT dont 181 000 € HT de confortement de la falaise pour prévenir tout risque de chutes de pierres.

 

Il s’agit d’un chantier spectaculaire qui a démarré en décembre 2019 et se terminera en juin 2020.

 

Un grand merci à tous les partenaires

qui ont accepté de participer au financement de ce projet.

 

 

Coût global 904 000 €

Les partenaires financiers :

  • Clisson Sèvre Maine Agglo : 259 000 €
  • Région des Pays de la Loire : 226 000€
  • Château-Thébaud : 133 000 €
  • Département LA : 136 000 €
  • Europe (FEADER) : 100 000 €
  • Etat (DETR) : 50 000 €

PLanning prévisionel des travaux

Décembre : Démolition des bâtiments et débarrassage du jardin derrière l’église.

Janvier-février : Travaux de confortement de la falaise.

Mars - avril : Travaux de terrassement de la placette et du jardin. Travaux de génie civil préparatoires à la mise en place du Belvédère.

Avril - mai: Travaux de réseaux. Levage des poutres et pose du Belvédère.

Juin : Finitions (Enrobés, voirie, signalétique…) et réception du chantier.

19 Juin : Inauguration du projet dans le cadre de l’ouverture de la saison 2020 du Voyage à Nantes.

Aménagement esplanade à l'arrière de la mairie

Coût total de ce projet

250 000 €

 

Clisson, Sèvre, Maine Agglo :

97 673 €

Commune de Château-Thébaud :

152 327 €

 

 

La commune de Château-Thébaud profite de ce projet pour mettre en valeur le site à l’arrière de la mairie et de l’église.

 

Pour cela, la placette d’accès aux salles des Arcades et de la Maine sera réaménagée et un jardin public derrière l’église sera créé.

 

Ces travaux seront réalisés conjointement au projet de Belvédère, la partie espaces verts sera réalisée par le service technique de la commune.

Descriptif du projet "esplanade"

Salles Arcades et Maine

 

Ce chantier sera contraignant, notamment pour l’utilisation des salles de la Maine et des Arcades qui seront fermées pendant cette période pour des raisons de sécurité et pour le stationnement autour de la mairie. Les riverains seront informés en temps voulu des contraintes imposées par les différents chantiers. Nous comptons sur votre compréhension.

 

Les salles resteront accessibles à la location dès la fin des travaux avec un accès limité à quelques véhicules pour permettre la préparation des manifestations. Le stationnement sera autorisé pour les véhicules des personnes à mobilité réduite afin d’accéder au « Porte-Vue » et aux salles.

Accessibilité / stationnement

Un groupe de travail a été créé afin de réfléchir  au stationnement et à la signalétique à mettre en place en concertation avec le Voyage à Nantes afin que le site soit agréable pour les visiteurs mais aussi pour les habitants.

 

Le stationnement sera autorisé pour les véhicules des personnes à mobilité réduite afin d’accéder au « Porte-Vue » et aux salles. Pour des raisons de sécurité, il ne sera plus possible d’envisager la circulation de véhicules et de piétons sur le même espace.

 

 

Vocation de la placette

La vocation de la « placette » ne sera plus le stationnement mais la déambulation piétonne en lien avec le jardin et la place de l’Eglise.

 

Le jardin sera accessible par le haut entre l’église et la mairie ou par le bas le long de la salle de la Maine. L’aménagement sera assez naturel avec un jardin en terrasses sur 3 niveaux. Le niveau du haut sera aménagé avec des jeux pour enfants et des tables de pique-nique. Le niveau intermédiaire sera enherbé et le plus bas sera en sable/gravillon.